2016年度スペインミシュランガイド発表!

みなさん、スペインよりこんにちは。

昨夜、スペイン・ガリシア地方にあるサンティアゴ・デ・コンポステーラのパラドールホテルにて2016年度のスペイン・ポルトガルミシュランガイドが発表されました。スペインとポルトガルのレストランで最も優秀なレストランのみがミシュラン星を受賞することができ、毎年11月が近づくとこの日を待ち遠しにしているレストランシェフも少なくありません。

今年のミシュランガイドまとめ
☆スペイン国内で、ミシュラン3つ星は8軒、2つ星は18軒、1つ星は157軒が称されました。

3つ星レストランシェフのセルフィーはこちら。写真を撮っているのはQuique Dacosta(キケ・ダコスタ)シェフです。

☆新しい3つ星レストランは今年も選ばれませんでした。1番新しい3つ星はマドリードで唯一3つ星を獲得しているDavid Muñoz(ダビッド・ムニョス)シェフの「DiverXo(ディベルショ)」。発表前、現在世界レストランランキング「World’s 50 Best Restaurant」で6位である「Mugaritz(ムガリッツ)」の3つ星受賞があるかどうか報道面では騒がれましたが、結果は現在の2つ星を持続する結果に終わりました。スペイングルメ界内で悔やまれたようです。

関連記事
シカゴのミシュラン3つ星レストラン「ALINEA」がマドリードへ!「DiverXo(ディベルショ)」との特別コラボメニュー発表

☆マドリードでは、Mario Sandoval(マリオ・サンドバル)率いるマドリード郊外Humanesにあるレストラン「Coque(コケ)」が新しく2つ星レストランに選ばれ、もう一つ新しく2つ星に選ばれたレストランは以前マドリードにあり今はマヨルカ島にあるレストラン「Zaranda(サランダ)」でした。

レストラン「Coque(コケ)」も今年世界1位に返り咲いたスペインのレストラン「El Celler de Can Roca(エル・セジェール・デ・カン・ロカ)」のように家族経営のレストランで、マリオ氏、ラファエル氏、ディエゴ氏のサンドバル3兄弟が運営しています。

Coque

レストランCoque(コケ)関連記事
マドリッドの有名レストランで行われている都市農園・自社農園について

☆エルブジ勢は今も続く

ElBulli Ferran Adria

バルセロナの新しいミシュラン1つ星で注目は、「El Bulli(エルブジ)」のFerran Adrià(フェラン・アドリア)氏の弟に当るAlbert Adrià(アルベルト・アドリア)氏の手がけるメキシコ料理店「Hoja Santa(オハ・サンタ)」。スペインにあるメキシコ料理店で初めてミシュラン星を獲得したのはマドリードの「Punto MX」が有名です。「Hoja Santa」はメキシコ料理店で国内2軒目の受賞です。

PuntoMX2

Punto MX, DiverXo, DSTAgE関連記事
予約が取れないマドリードの人気レストランはこちら

もう一つ注目したいレストランは、同じくバルセロナのDisfrutar(ディスフルタール)。

disfrutar

disfrutarequipo

フェラン・アドリアのエルブジにて何年もHead Directorを務めたOriol Castro、Eduard Xatruch、Mateu Casañasの3人が、2014年12月にレストラン「ディスフルタール」をオープンしました。Disfrutarの名前の意味は、スペイン語で「楽しむ」という意味です。エルブジは2011年7月に閉店し幻となってしまいましたが、エルブジの哲学やクリエイティビティは「ディスフルタール」に受け継がれていると批評家は言います。

元El Club Allard(エルクラブアラード)のシェフ、Diego Guerrero(ディエゴ・ゲレロ)氏のレストラン「DSTAgE」のEも英語のEnjoyから来ています。”料理を楽しむ”というコンセプトがレストランの名前の由来になっているって素敵です。

Dstage Owner Chef Diego Guerrero

「ミシュラン星ならずリスト」がエルパイス紙とエルムンド紙に出ていました。ジャッジになる方もそれぞれ好みがあり難しいところですが、マドリードに限ってでリストをあげると次の通りです。StreetXo, Chifa Boteco, Sudestada, Alabasterなどなど。

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StreetXoに行ってきました1
StreetXoに行ってきました2
※現在StreetXoはエルコルテイングレスデパート・セラーノ店のみの営業です。

2015-02-13 20.54.23

関連記事Chifa Botecoに行ってきました
※現在場所は同じなのですが、このバルは違う名前でメニューを変えて営業しています。

「ミシュラン星ならずリスト」の中で行ったことがあるレストランもあり、興味のあるレストランもありますが、ミシュラン星1つを獲得しているレストランは9割ぐらいの確率で誰もが美味しいというぐらいのレベルでないとねと思うのは私だけでしょうか。

ミシュランガイドの始まりは、タイヤ会社ミシュランが、車の販売を促すために美味しいレストランや観光スポットをまとめたガイドブックをドライバー向けに作ったという歴史があります。ある意味、「車を走らせてでもいきたいレストラン」ぐらいレベルが高いレストランが集まっているガイドがミシュランガイドだと思うのです。

2015年版スペインミシュランガイドに登場したマドリードのレストラン情報はこちら

参考
エルムンド記事
エルパイス記事

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<本物探しの旅②>スペイン・マドリードオリーブオイルソムリエスクールEECO
<本物探しの旅③>マールさんのスペインエキストラバージンオリーブオイル「ラルケリア」
<本物探しの旅④>EECO「Maestro de Almazara(オリーブ工場マスターコース)」の受講レポート

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